Как бесплатно жить и отдыхать в Израиле. Часть 2

После первого поста серии о бесплатных программах для отдыха и учебы в Израиле многие огорчались, что уже перешагнули 27-летний рубеж, поэтому не могут поехать в самый халявный тур – Таглит. Для них и для вас мой рассказ о программах для бакалавров и специалистов.

Что такое Маса?
На мой взгляд, это, пожалуй, одна из самых популярных программ для тех, кто хочет получить международный опыт работы и лучше узнать израильскую жизнь. Длительность программы можно выбирать: есть на 5 месяцев, есть на 10. Лично я была пять.
В заголовке я немного слукавила по поводу бесплатности. Если в случае с Таглитом достаточно взять с собой деньги только на карманные расходы и сувениры, то за Масу придется заплатить и при этом подумать, на что жить 5-10 месяцев в Израиле. Но если вдуматься и посчитать, во сколько вам обойдется проживание в доме прямо на набережной Средиземного моря, в одной из самых дорогих стран мира, и оценить тот опыт, который можно получить для самореализации и карьеры, то вложенные деньги едва ли можно назвать сверхзатратами. Скорее инвестицией.
Стоимость участия в программе – 750$. Заезд – дважды в год: летом и зимой.
За эти деньги вы получаете жилье, уроки иврита, место для стажировки, бесплатные экскурсии, бесплатный проезд, а также ежемесячную стипендию в размере 200$.

В моем случае был идеальный вариант: я совмещала стажировку с работой шеф-редактора в минском глянце.

10890857_394792837362330_411824823_n

Конечно, не каждый может выдержать учебу и две работы сразу, но я до сих пор благодарна своему тогдашнему руководству, что поверили в меня. Всем остальным я бы посоветовала брать с собой на стажировку побольше денег.

 

Кто может поехать на Масу?
Как и в случае с Таглитом, любой желающий в возрасте от 18 до 30 лет (врачи – до 35 лет), у которого есть высшее образование (можно неполное) и еврейские корни.
У вас может быть любая специализация, подходящее место стажировки находят даже фотографам, флористам, поварам, инструкторам по йоге и дайвингистам.
Минусы программы
1. Работать придется бесплатно, поскольку всем участникам программы делают учебные визы. Конечно, некоторые из моих сокурсников всё равно находили варианты заработать, но все это неофициально, и если попасться, можно нажить проблемы.

2. Жить придется хоть и в приличном, но общежитии. В комнате – по двое, т.е. в 3-комнатной квартире 6 человек. Если ваше чувство прекрасного слишком чувствительно, как в моем случае, стресс обеспечен. Опыт в очередной раз показал, что современные мужчины не умеют и не хотят обслуживать себя в быту. Но если повезет и вас поселят с девочками, вероятность жить в нормальных условиях выше. Скучно однозначно не будет!

 

1738682_1442572582697155_1148676847_n

 

3. Денег будет не хватать, если только вы не бизнесмен (а может у вас богатые родственники?). Всё-таки стипендия по местным меркам более, чем скромная.
4. Настоящий отдых – только первый месяц. Остальное время придется одну половину дня тратить на учебу, другую – на работу. Учеба проходит в ульпане (школа иврита), а работа – в частной (реже государственной) фирме. При этом стаж может быть вообще в другом городе. Я, например, проходила стажировку на местном русскоязычном телеканале, чья редакция находилась в 60 километрах от квартиры. К вечеру после всех дел и переездов сил оставалось только чтобы открыть бутылочку пива и повтыкать на волны.
5. Трудоустроиться официально после окончания программы в компанию стажа сложно. Каждый год им поставляют такую же бесплатную рабочую силу, поэтому потребности в дополнительной малоопытной рабочей единице особо нет. Впрочем, мой личный опыт не обязательно считать показательным.

6. Не все могут надолго расстаться с привычным образом жизни, друзьями, родственниками. У меня была очень трогательная церемония прощания с друзьями в аэропорту, и как оказалось, расстались мы далеко не на пять месяцев.

IMG_0362

Мне еще “повезло” приехать в разгар военного конфликта и в течение двух месяцев бегать в бомбоубежища от падающих ракет. Скажем прямо, квест тоже не для всех.

 

Плюсы программы
  • После успешного окончания программы действует облегченная процедура получения израильского гражданства. Достаточно предоставить всего три документа. В целом процедура занимает минут 20. Если же репатриироваться из дома, процесс может растянуться на 6-12 месяцев. Просто перед отъездом на программу вы проходите такую жесткую консульскую проверку, что общение с белорусским КГБ покажется просто пикником. Никогда не забуду, как сидела 5 часов в израильском посольстве в Минске без еды, воды, средств связи, с одними бумажками в руках. В этот момент хотелось уже на все наплевать и никуда не ехать. В целях безопасности вам доведется пережить еще и не такие унижения, но результат стоит того.
  • Вы успеете выучить базовый язык бесплатно. А значит после будет легче интегрироваться в местное сообщество.
  • У вас появится много полезных знакомств и связей, любовников и любовниц. Как я уже неоднократно отмечала в своих отчетах, здесь все будто наэлектризовано романтикой и новыми знакомствами:) Так что одиночкам – самое место.
  • Вы неплохо обновите свое резюме и получите рекомендации, которые могут помочь в дальнейшем трудоустройстве в Израиле.
Ежегодный результат Масы – 60% участников программы получают гражданство и остаются в Израиле. Собственно на это программа и рассчитана. Чем хорошо и чем плохо иметь израильское гражданство, напишу в следующий раз. Следите за обновлениями!

 

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *