Легендарное путешествие на Бали. Часть 2-я, культурно-спортивная

Если вы считаете, что страны типа Индии или Индонезии – это одни трущобы, нищета и антисанитария, смело пропускайте этот пост. Всем остальным – welcome в удивительный мир девственной природы, душевных людей и особого аутентичного духа. Именно эти вещи покоряют в Азии, особенно когда сам живешь в мире жесткого капитализма. На Бали любую тревожность, как рукой снимает, но при этом так  заряжаешься энергией, что потом еще долго используешь ее во благо других. Этот пост – небольшой кусочек энергии острова.

 

Первый пост из серии про Бали, напомню, был о том, с кем и как ехать Легендарное путешествие на Бали. Часть 1-я, логистическая

Несмотря на мои восторженные отзывы о Бали и фотографии райских баунти-пляжей, реальная жизнь острова куда прозаичней. Если вы не любитель пляжного отдыха, то обязательно будете страдать здесь от часовых пробок на дорогах и сумасшедшего трафика без всяких правил. В один из последних дней нашу машину остановила местная полиция, чтобы выписать штраф за… неправильный проезд по полосам. Это особенно смешит, когда видишь, как местные игнорируют элементарные правила дорожного движения, но мы – туристы, основной корм этого места, поэтому подобные ситуации не редкость.

Приставучих зазывал на Бали не так много, как в Индии, может, потому что Индонезия не такая бедная в сравнении с ней? Хотя и здесь хватает нищеты и трущоб, а антисанитария – мой отдельный челендж в таких местах. Я жутко боюсь тараканов и всяких экзотических насекомых, а в таких странах их несметное количество. В Израиле их тоже хватает, поэтому я была частично подготовлена к нашим постоянным «соседям». Но если закрыть глаза на все эти мелочи и большую часть времени путешествовать по Бали, в награду вы получите редкие источники вдохновения и впечатления на всю жизнь.

1.      Заехать в гости к сыну Кетута Лиера

Герой известного фильма «Ешь, молись, люби», который прославил остров на весь мир (после его выхода поток туристов реально вырос), к сожалению, уже умер, но его сын Кетут Лиер продолжает великое дело отца, гадая людям по руке и рассказывая, что их ждет и как надо жить.

Даже если вы не верите в подобного рода эзотерику, с ним просто приятно пообщаться – это неиссякаемый источник света, радости и благодати, которая легко передается вам от него даже без слов. Живет он в Убуде, в самом зеленом месте Бали, на вилле, которая идеально подходит для медитаций, настолько там тихо и умиротворенно.

Стоимость консультации: $20 с человека.

2.      Подняться пешком на вулкан Батур

Одни из самых агрессивных жителей острова… вулканы. Один из них унес немало жизней после прошлых извержений, а вскоре после нашего отъезда вновь вынудил балийцев, которые живут прямо у подножия вулкана, эвакуироваться. Мы были на более миролюбивом Батуре. Эта гора высотой почти 2000 метров ежегодно приманивает к себе сотни туристов, желающих встретить рассвет из самой высокой точки Бали.

Но примечателен не сам восход солнца, а восход на саму гору, который вы совершаете несколько часов в кромешной тьме по бездорожью и крутому склону, убитые вхлам от усталости, исцарапанные, вонючие и проклинающие все вокруг, потому что вас не предупредили, что этот трек для ходоков со стажем (это только мои ощущения). А я хоть и дружу со спортом, но все равно последние метры ползла, повиснув на руке у нашего гида, настолько тяжело мне дался подъем.

Когда вы наконец поднимаетесь, вас разбивает дикий холод так, что ни пять кофт, ни горячий кофе, ни танцы с бубнами не спасают. Вы просто из последних сил ждете этот чертов рассвет, стиснув зубы)

Спуск ничем не легче подъема, и от бессилия в некоторых местах ты уже просто катишься на попе, так сильно болят ноги. Зато внизу, когда весь этот ад позади, ты так гордишься собой, что прощаешь вулкану все и сразу.

Стоимость прогулки: $10 с человека.

3.      Зависнуть в горячих источниках с видом на вулкан

Это было самым долгожданным событием моего путешествия по Бали, так как случилось оно сразу после изматывающей прогулки на вулкан, а значит ощущения счастья от теплой воды, чистых полотенец, теплого солнца и ароматного кофе были в три раза сильнее, чем если бы мы побывали в этом месте в какой-нибудь из обычных дней.

В привычной обстановке вы вряд ли получите такой восторг от этого СПА возле вулкана Батур, но в правильной последовательности он однозначно произведет на вас впечатление. Бассейны с видом на гору, расслабляющая вода, ресторан, шезлонги – лучший вариант привести себя в чувства после километрового марш-броска на высоту птичьего полета.    

Стоимость входного билета: $12 с человека. 

4.      Снять виллу в Убуде для самой красивой фотосессии

Мальчикам такое, наверное, вряд ли интересно, но мы с девочками получили эстетическое удовольствие и самые лучшие аватарки для соцсетей. Жаль, что мы не жили на этой вилле все время нашего путешествия, но теперь я знаю, что снимать, когда поеду на Бали в следующий раз.

Во-первых, она аутентичная, во-вторых, там спишь, как младенец, в-третьих, там есть самая красивая ванная ever.

Стоимость аренды за ночь: $30 с человека.

5.      Пройти каньон Сукавати

После Израиля думала меня не удивишь каньонами, но на Бали есть уникальное место – скрытый каньон Сукавати, в котором природа создала ну очень затейливые сплетения воды и камня.

Без гида пройти его в первый раз крайне сложно. На несколько часов вы превращаетесь в обезьянку, которая старается выжать из своего тела максимум, чтобы не свалиться в глубокие расщелины и не разбить себе голову.

При нас девушка из другой группы не удержалась и упала (им явно не повезло с гидом, иначе он бы не пустил ее в этот сложный путь в такой неудобной обуви), но благо не с большой высоты.

Стоимость прогулки: $10 с человека.

6.      Массажи каждый день

Когда я в первый раз побывала на Бали почти шесть лет назад, то впервые открыла для себя целительную силу местных массажей. Во второй раз я пообещала себе, что буду ходить на массаж каждый день, но план наших поездок по острову внес свои коррективы. Я не знаю, как у них это получается, но в любой дыре, с любым персоналом, за смешные деньги ты ловишь час-полтора чистого кайфа от рук этих беднейших женщин, которых учат массажу, наверное, еще со школы.

Бывает, конечно, что ты попадаешь к тетушке, которая давит тебя до синяков от старания и на все твои просьбы прекратить лишь мило улыбается, потому что не понимает английский. Несмотря на такие косяки настоящий релакс на Бали получаешь именно в этих лачужках с десятками массажных столов, которые громко зовут себя СПА.

Стоимость процедуры: $7-10.

Продолжение следует…

 

0

Автор публикации

не в сети 5 дней

Дарья Гендельман

0
Комментарии: 2Публикации: 133Регистрация: 12-02-2019
0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code