5 уроков жизни, которым учит Бали

В последней третьей части о Бали решила написать, с каким “багажом” знаний вернулась домой и к каким изменениям подтолкнуло меня это место. Все это уложилось в пять простых уроков, которые сформировались в одну небольшую философию жизни. Жизни в гармонии с собой и своими желаниями.

 

Урок 1. Быть благодарным за то, что имеешь

В наше время вечного достигательства так приятно остановиться и осознать, кто ты в этом мире и куда идешь. На Бали очень остро ощущаешь, как много ценного уже есть в твоей и как жалко тратить время на ненужные переживания. Довольствоваться малым легко, когда в твоем сердце покой. Тогда пропадает желание заглушать скуку и грусть бесполезными покупками, едой или другими зависимостями. Исключение потратить много денег, чтобы приехать в это место силы.

Возможно, таким аскетизмом заражаешься только в бедных странах, потому что здесь видишь, как люди чувствуют себя счастливыми, не имея и 10-й части того, что есть у тебя. И ты легко ловишь этот настрой свободы от вещизма и благодарности за каждый прожитый день в таком благостном месте… Впрочем, еще до приезда на Бали я начала интересоваться темой минимализма, так что остров гармонично вписался в эту концепцию.

Урок 2. Ты можешь жить, где только захочешь

Этот урок в большей степени принадлежит не самому Бали, а людям, которые меня сопровождали в нем о них я уже писала в 1-й части о Бали. Наш тренер и идейный вдохновитель Яна, как и я в свое время, бросила стабильную работу и налаженную жизнь в Минске, чтобы идти на встречу своей мечте путешествовать по миру и открывать страны людям такими, какими она сама их видит: самобытными, реальными, неотфотошопленными, житейскими со всеми своими плюсами и минусами. Эта откровенность и честность меня и покорили в Яне, потому что импонируют моим взглядам на жизнь, поэтому следующую свою поездку по странам планирую совершить тоже в ее компании.

В планах у меня Индия, США, Япония, Китай, Грузия, Малайзия, Сингапур, Франция, Испания, Италия, Англия, Таиланд, ЮАР и минимум в одной из этих стран я бы хотела пожить больше, чем год. Именно на Бали я поняла, что мне пора двигаться дальше, так как Израиль дал мне на данный момент все, что мог (нет, постоянство не мой конек), и впереди еще столько стран, которые мне бы хотелось открыть так же полноценно, как и его. В первую очередь это США, потому что там есть все плюсы Израиля и почти нет его минусов. Кроме того, в США за последний год переехали многие мои друзья и даже родственники, а после долгой одиночной жизни в Израиле я теперь понимаю, насколько это важно. Ну и третья причина это мое любимое… природа. Мне не хватает всех четырех времен года, как оказалось. В рамках одной страны. Осталось придумать, как выиграть “гринку”)

Урок 3. Правильное окружение очень важно

Я по природе своей интроверт, но интроверт неправильный. То есть я терпеть не могу вечеринки и интенсивный контакт с людьми, но при этом мне, как воздух, нужны свои люди. Это не обязательно должны быть друзья. Порой внезапное знакомство типа такого, которое случилось у меня на Бали, где наша компания состояла из 10 незнакомых друг другу людей, может принести тебе гораздо больше удовольствия, чем общение с давними подругами. И тем сильнее по возвращении ты ощущаешь нехватку такого общения, когда вы все на одной волне, хотя даже не живете в одной стране.

В Израиле, несмотря на довольно широкий круг знакомств, уже давно не испытывала удовольствия от знакомств и общения с людьми. Те, кто были интересны поначалу, стали в какой-то момент чужими, потому что наши цели и интересы разошлись, а может и вообще никогда не были схожими. В эмиграции дружба всегда не такая, какой была когда-то дома. Часто встречаю в Израиле жалобы от наших людей (старожилов в том числе), как тяжело им найти здесь настоящих друзей, и теперь сама в постоянном поиске приятного круга общения.

Урок 4. Вы чудо для других

Во время нашего путешествия по Бали я начала читать книгу Регины Бретт “Быть чудом”. В ней автор описывает, как порой обычные люди влияют на жизнь других и могут стать для кого-то целым миром. Если вы белый человек, путешествующий по Азии, то обязательно почувствуете себя особенным. Вас почти всегда будут приветствовать улыбкой, постоянно фотографировать, будто вы селебрити, и нигде в мире вы не почувствуете себя столь всемогущим без всяких на то объективных причин. Просто за то, что вы родились в ваше время, в вашей семьей, в вашей стране. Приятный урок для тех, у кого заниженная самооценка и кто давно не благодарил Вселенную за все, что имеет (см. Урок 1).

Урок 5. Путешествия – наилучшая инвестиция   

Большинство моих поездок по Европе сводили зубы от скуки, настолько там все для меня пресно и однообразно. Кто знает, может и Азия когда-то станет для меня заезженной пластинкой, но пока она только разожгла аппетит к поездкам и вернула вдохновение от знакомства с новыми мирами. Вообще Бали вдохновляет хотеть в принципе чего-либо от жизни, поэтому если у вас личностный кризис, апатия ко всему или затянувшаяся прокрастинация, это отличное лекарство. На острове особенная энергетика, которая с одной стороны освобождает голову от всего мусора, который копится от бесконечной гонки “дом-работа-дом”, а с другой дает толчок делать привычные дела с большей отдачей, чем раньше. Не знаю, как это работает там, но ты всегда возвращаешься с Бали не тем, каким был.

 

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *