Как накопить большую сумму с обычной зарплатой

В посте про 50 тысяч за два года меня спрашивали, как можно откладывать в месяц 2000 шекелей. Прежде, чем писать обещанные способы экономии денег, мне кажется важным сделать одно принципиальное отступление: все эти лайфхаки принесут ощутимый результат только, если у вас… нет долгов.

Я не знаю, как можно накопить даже 10 тысяч шекелей за год, если вы каждый месяц выплачиваете кредит или отдаете долги банку. Но уверена, что даже с обычной зарплатой вполне можно откладывать регулярно хотя бы небольшую сумму.

Найти вдохновение на первые же шаги в нужном направлении можно в этих книгах и курсах, а ниже о моих личных лайфхаках для разумного потребления.

Путешествия

Отпуск, на мой взгляд, одна из самых существенных статей расходов, особенно если вы любите выезжать за границу. Мне повезло жить в Израиле, откуда летают самые крупные лоукосты в разных направлениях, а местный паспорт не требует расходов на визы. Я уже не помню, когда летала на отдых НЕ лоукостами: всегда подписана на все акции и покупаю билеты только, если они в пределах 200$ туда-обратно (речь о странах Европы). Поиском жилья на букинге или airbnb сегодня никого не удивишь, однако же многие по-прежнему платят турагентствам за то, что можно сделать самостоятельно и существенно сэкономить на отдыхе.

Шопинг

Последние год или два не покупаю ничего из вещей в Израиле ввиду неоправданно высоких цен и низкого качества. Единственное исключение — оплата накопившимися баллами или покупки по подарочным сертификатам. В Израиле ежегодно к большим праздникам принято дарить сотрудникам дебетовые карты с суммой от 100 до 500 долларов. Ими можно расплачиваться во всех крупных торговых сетях.

Для всего остального есть идеальные сайты next, asos, iherb, amazon. Если укладываться в 75 долларов за посылку, не нужно платить налоги.

Кроме того, если в белорусской косметике есть достойный аналог зарубежным брендам, покупаю отечественного производителя — прошу привезти или сама беру с запасом во время поездок домой. У Релуи есть гениальные карандаши, помады, лаки для ногтей, туши и т.д. И стоит это все сущие копейки.

Уход за собой

Почти не хожу на маникюр и педикюр, и больше жалко даже времени, чем денег: за месяц запишись, в пробках постой, два часа убей, а можно это время провести с любимыми людьми. Разницы между моим маникюром и профессиональным они все равно не заметят.

Регулярные подписки

Давно не подписана ни на какие ежемесячные развлечения (музыка, годовые абонементы в спортклубы, журналы и т.д.). Многие забывают отключить даже такой очевидный рудимент, как домашний телефон, хотя уже давно им не пользуются. Отдельно стоит упомянуть кредитные карты в Израиле, за которые обычно взимается комиссия каждый месяц. Если вы владеете ивритом и минимальной хуцпой, то легко сможете отменить эту трату одним звонком.

Еда

Почти не хожу в рестораны и бистро: во-первых, от них толстеешь, во-вторых, быстро надоедают одни и те же меню, в-третьих нет ничего вкуснее домашней еды. А каждая ссобойка, которую вы несете с собой на работу, это мешочек с деньгами.

Поделитесь в комментариях своими способами разумных трат, и как знать, может быть этот пост поможет кому-то отложить свои первые 5 000 или 50 000 шекелей.

В следующей статье напишу подробнее о том, как зарабатывать дополнительно в Израиле, без вложений и простыми способами.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *