Расходы в Израиле: еда, коммунальные услуги и т.д. Как откладывать?

После моего поста «50 тысяч за два года: как накопить, ни в чем себе не отказывая» в комментариях писали, что в рекомендациях одна “вода” и никакой конкретики. Решила исправиться и опубликовать, как составить личный финансовый план для достижения финансовой цели (купить машину, квартиру и т.д.) и заодно сравнить цены в Израиле на жизнь.

В этом посте будут чеки по основным жизненным статьям расходов в Израиле: еда, коммуналка, бензин, кафешки и т.д.

*Для тех, кто не в Израиле: $1=3.5 шекеля

 

Свой финансовый план вы можете создать в любом виде. Для примера приведу удобную таблицу, в которой прописываем саму финансовую цель, ее стоимость, срок достижения и размер регулярных отчислений.

Цифры взяты с потолка, вы можете вписать любые, которые наиболее реальны в вашей финансовой ситуации. При желании вы всегда можете обратиться к специалисту, который вам составит более продвинутый финансовый план.

Жить по средствам 

Чтобы реализовать финансовый план, составляем для начала бюджет с указанием расходов по каждой категории. Лучше на год вперед, так как суммы затрат могут меняться от месяца к месяцу. Так, в Израиле в жаркие месяцы оплата электричества значительно возрастает из-за необходимости использовать кондиционер.

Начинаем с основного: еда. Я уже писала, что стараюсь не покупать фастфуд и большую часть времени питаюсь тем, что мы готовим дома. В среднем каждую неделю у нас уходит от 150 до 200 шекелей в неделю на еду на каждого (нас двое).

Это наш средний чек после похода в супермаркет: здесь овощи, хумус, сыры, красная рыба, хлеб, тунец, молоко, йогурты, фрукты.

Итого 386 шекелей на двоих. 

Этого нам хватает обычно на неделю. Мы стараемся не покупать сладкое и чипсы, но это больше в целях сохранения здоровья, чем денег. Умножаем 150 шекелей на 4 недели и получаем наш бюджет на питание – 600 шекелей в месяц.

Обед на двоих в Израиле стоит в среднем 45 шекелей. Порции огромные, поэтому можно смело делить на двоих.

Иногда, конечно, я даю слабину и покупаю что-нибудь вкусненькое в городе. Обед на двоих в Израиле стоит в среднем 45 шекелей: два шницеля с двумя гарнирами. В Тель-Авиве дороже.

Но моя самая большая слабость – это все же кофе в городе со свежей выпечкой.

Израильская выпечка – моя слабость…

Нельзя просто взять и пройти мимо булочной, не купив свежий круассан с чашекой капучино.

Обычно на это уходит не больше 15 шекелей, но в этот раз была очень вкусная булочка, поэтому пришлось заплатить 25 шекелей.

Посчитали – прослезились 

Переходим к следующей статье наших расходов – коммунальные услуги. Весной мы получили счет на 164 шекеля (в Израиле счета приходят сразу за два месяца). В наш бюджет вписываем для округления 80 шекелей, понимая, что в какие-то месяцы расход воды будет больше, а в какие-то меньше.

Куда более печальная картина со счетом за электричество: 637 шекелей за еще нежаркие май-июнь.

Но то ли еще будет… После прошлого лета нам пришлось заплатить в два раза дороже. Причина – центральный кондиционер, так что никода на него не соглашайтесь, если не хотите работать на “хеврат хашмаль”.

Если у вас расходы на электричество не такие значительные, как у нас, могу вас поздравить – вы сможете больше потратить на отдых и развлечения или инвестировать в вашу финансовую цель. Я же закладываю в бюджет в среднем 600 шекелей в месяц на “коммуналку”.

Далеко не уедешь

Автомобиль в моем случае – одна из самых существенных статей расходов. Поскольку я пользуюсь частным лизингом, мой бюджет на машину чуть выше, чем у тех, кто владеет собственным автомобилем, зато всегда фиксированный – 1300 шекелей в месяц. Эта цифра никогда не меняется, поэтому удобно планировать расход на содержание машины хоть на три года вперед.

Единственная динамичная вещь в графе “транспорт” – это бензин. Залить полный бак в мою малолитражку стоит до 230 шекелей.

Таких заправок мне хватает две в месяц, максимум три, если езжу развлекатья в Тель-Авив или на море. Секрет скромного бюджета на бензин – жить рядом с работой. Итого в нашем бюджете: 1800 шекелей в месяц на машину. Но это если вы никогда не получаете штрафы за парковку или нарушение правил дорожного движения.

У меня периодически не обходится без таких писем “счастья”, так что закладываю на машину сразу 2000 шекелей в месяц.

Друзья наши меньшие

У нас есть любимый кот, так что отдельным пунктом в бюджете идут траты на его корм и туалет. В коробке два больших пакета с наполнителем для туалета и еда: 294 шекелея. На месяц вроде хватает.

Страшно подумать, сколько будет расходов, когда пойдут дети…

А куда уходят ваши деньги?

Я не стала публиковать здесь чеки за походы к косметологу, а также авиабилеты и оплаты за гостиницы, которые стоит отнести к статье “отдых”. Все же это разовые расходы, которые можно спланировать заранее, выделив на них часть бюджета.

С едой и коммунальными услугами такое не сработает, в Израиле они, к сожалению, одни из самых ощутимых трат. Или нужно просто меньше есть? Автор одного из моих любимых блогов в Израиле рассуждает, как питаться на 500 шекелей в неделю, сократив количество потребляемых калорий

Этой статье, правда, больше года. За это время цены на продукты в Израиле выросли, согласны?

Если вы были в Израиле, расскажите в комментариях про свои впечатления. Переехали бы сюда жить?

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *