Отдых с другой стороны Красного моря, или как путешествовать из Израиля в Иорданию

Изведав все возможные варианты отдыха в Эйлате (пост об отдыхе дешевом, пост об отдыхе дорогом), я решила уехать на противоположную сторону Красного моря и оценить отельный сервис у наших ближайших соседей – в Иордании.

Если у вас аэрофобия или вам просто надоело отдавать тысячи шекелей за посредственный сервис в Израиле, вперед читать этот пост с пошаговой инструкцией перехода границы ножками!

Поиск отеля

Честно признаюсь, никогда не хотела специально посетить Иорданию и во время приезда даже не побывала на всемирно известной горе Петра. Это был ленивый отдых “бетен-гав”, что в переводе с иврита – “спина-живот”, т.е. как лежебока. Хотелось просто отключиться на время от рабочей рутины, никуда при этом не улетая, и потратить минимум денег.

Иордания для этого подходит как нельзя лучше, как впрочем и Египет с Турцией. В конце сентября, когда ценник на гостиницы в Израиле взлетает до небес, мы нашли совсем недорого 5-звездочный отель DoubleTree by Hilton Hotel в Акабе – единственном портовом городе Иордании, который, к слову, когда-то назывался… Эйлатом!

Стоимость трех ночей в отеле с включенным завтраком обошлась в каких-то 700 шекелей.

В Израиле за такую цену можно снять отель разве что на одну ночь и то, если повезет. Сервис в «Хилтонах» всегда на уровне, но, как и в любой восточной стране, немного с раздолбайством – Иордания в этом плане тоже не стала исключением.

Кроме израильтян в гостинице почти никого не было, за редким исключением местного население и зарубежных гостей. В бассейне отеля мы быстро перезнакомились с нашими, а вот покидать его территорию было совсем неприятно.

Мужчины, не привыкшие, видимо, к женщинам без чадры, реагировали на нас особенно живо, и чаще всего эти взгляды вызывали только ненужное беспокойство.

Как проходят границу

Эта часть нашего путешествия оказалась самой простой. Вся процедура с момента выхода из такси на границе в Эйлате и до момента входа в отель заняла от силы час.

Дело было перед праздником Шмини Ацерет, но даже это не помешало таксистам Эйлата зарабатывать свой хлеб, и границы с обеих сторон работали в штатном режиме, так что если соберетесь в Иорданию на праздники, можете не беспокоиться – вас примут и с той, и с другой стороны. Исключение, наверное, только Йом Кипур.

Приехав к погранпункту на такси, мы быстро сориентировались, куда идти: везде есть указатели. Показываете даркон, оплачиваете пошлину 106 шекелей, и вот вас уже встречают иорданские контролеры, мило улыбаясь и строя глазки, если вы молодая симпатичная девушка.

На иорданской стороне очередь оказалась больше и напоминала скорее восточный базар: иорданцы курят прямо в кабинетах, где штампуют визы, периодически выкрикивая фамилии тех, чьи штампы уже готовы. Если не потолкаться по-израильски, как следует, можно задержаться, но мы быстро словили местный темп, и через полчаса уже оказались на той стороне берега.

Чтобы сэкономить на визе, бронируйте сразу три ночи: по правилам, пребывание в Иордании от 3-х дней не требует оплаченной визы, только въездного штампа. Если вы приезжаете меньше, чем на три дня, за визу придется заплатить около 300 шекелей.

Такси от границы до отеля обошлось нам в 20 динар, это примерно 100 шекелей. Обратно – столько же.

Ну где еще можно встретить такой колорит в таксопарке?

Здесь должен был быть раздел “Что делать в Иордании три дня”, но его не будет, так как мы все время нашего пребывания не делали решительным образом ни-че-го: только отмокали в бассейне, периодически выползали на массаж (в городе стандартный туристический ценник $50) и пили купленный в дьюти-фри мартини (дьютик, кстати, отличный с обеих сторон, но с минимумом товаров).

Итого расходы на отдых:

  • Дорога до Эйлата и обратно на автобусе — 224 шекеля туда-обратно.
  • Такси в Эйлате — 100 шекелей туда-обратно.
  • Пошлина на границе — 106 шекелей.
  • Три ночи в хорошей гостинице с завтраками — 700 шекелей.

А вы любите иногда ленивый отдых, без экскурсий, забегов по музеям и шопинга? Мне не понравилось, но иногда на активный отдых просто нет сил и хочется лежать пузом кверху, ничего не делая.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *