Как Израиль учит любить себя

Мой Новый-2019 

Сегодня 5 января – день моей алии, а значит пришло время традиционному посту про планы, достижения и общие впечатления от еще одного года, прожитого в Израиле.

Как всегда, даю ссылки на предыдущие выводы первых лет репатриации:

Первый год

Второй год

Третий год

 

На четвертый год после переезда в Израиль, когда любимая работа уже найдена, ценишь больше не материальные вещи, как заметно в предыдущих постах-выводах, а что-то более ценное. Например, то, что эта страна учит тебя любить себя, даже если на то нет каких-то социально одобряемых обстоятельств вроде достижений, успеха, денег и проч.

В бывшем СССР нам нужно было постоянно выживать не только финансово, но и морально. Мы всегда были не достаточно хороши по меркам семьи, общества, государства. Не достаточно много пятерок, не достаточно хорошая зарплата, не замужем, нет детей, не поддерживаешь родственников. Все эти вечные «почему», «когда» и должен, должен, должен. Иначе не примут, не полюбят таким, какой ты есть.

В Израиле ты обычно лишен этого насилия и тебя будто любят по определению (если ты еврей, конечно). Это как израильские мамы, которые порвут любого, кто только подумает вдруг обидеть их ребенка – причем не важно, виноват малыш на самом деле или нет. Его любят по определению, просто за то, что он есть. Без причин и условностей.

Мы уже давно не дети, но я чувствую в Израиле нечто похожее. Когда вижу соседа, который тащит тяжелые сумки из магазина, а мимо проходящий незнакомец спешит ему на помощь со словами «ахи, бо аазор леха» (с иврита «брат, дай помогу»). Когда вижу, как кто-то на кассе предлагает тебе заплатить за мелочь, потому что монеты где-то затерялись, а кредитка такую маленькую сумму не пропускает. Когда мой друг говорит, ты же не забудь поставить на сайте значок welcome для инвалидов, это очень важно. Когда премьер-министра уже несколько лет гоняют по допросам за то, что был просто намек на получение взятки, потому что государством может управлять только тот, кто действительно хочет это делать и готов быть честным со своим народом.

Могу еще долго продолжать этот список, но думаю вы сами чувствуете нечто похожее, если живете в Израиле. А если нет – желаю вам в 2019 году испытывать ту же любовь, что и я, к этой стране, несмотря на все трудности, с которыми мы сталкиваемся каждый день, чтобы просто продолжать здесь жить. В мире и согласии.

Четыре года – отличный повод сказать спасибо. За принятие, за тепло, за возможности, которые открылись только в Израиле. Ну и пусть уже купится наконец моя квартира в этом году на святой земле. Амен!