Наука заводить друзей. Как это делать в эмиграции

Зачитывая в 12 лет до дыр каждый номер Cosmopolitan в сибирской глубинке, могла ли я представить, что через 20 лет буду распивать вино на кухне с любимым автором журнала в Израиле? Если вы давно подписаны на мой блог, то знаете, что волшебство происходит в этой стране постоянно. Особенно в те моменты, когда кажется, что все выходит из-под контроля. 

После переезда в другую страну старые знакомства могут стать неинтересными или тяготить, а на поиск новых нужны и время, и смелость. Особенно если вы, как и я, интроверт и эмигрировали в возрасте около 30, когда за плечами нет социального багажа контактов из школы/армии/университета. Для меня процесс создания круга общения стал одним из самых болезненных и сложных после профессиональной реализации в Израиле, но со временем и он поддался. Так, например, я случайно сдружилась с Алиной Фаркаш, которая когда-то была для меня лишь автором захватывающих колонок, а теперь мы живем в соседних городах в Израиле и стали подругами случайно благодаря Фейсбуку, когда Алина не побоялась пригласить к себе в гости всех желающих, а я не побоялась спонтанно поехать. 

Почему нам стало сложнее заводить друзей?

Психологи считают, что у любого взрослого человека с возрастом может наступить дефицит в друзьях и общении. Это закономерно, но и поправимо. Самый простой способ найти соратников и близких по духу людей – вспомнить, что вам нравится: многие занятия уже подразумевают общение (языковые курсы, рисование, спорт, путешествия).

Я выбрала учебу, и если бы не участие в программе Маса, я бы никогда не решилась переехать в Израиль. До сих пор каждый раз, когда сталкиваюсь по работе с молодежью, которая стремится поскорее репатриироваться без образовательных программ, чтобы “скорее начать зарабатывать, а не тратить время на очередные экскурсии по Израилю”, впадаю в ступор. Особенно если слышу это от людей, которые уезжают в Израиль одни, без семьи или супруга (-и).

Нет ничего более грустного и одинокого по ощущениям, чем быть в Израиле в шабат без семьи или близких по духу людей.  На Масе мне удалось найти своих первых подруг, на работе и в Фейсбуке – всех остальных.

 

Однажды пролистывая ленту Фейсбука, в котором у меня с каждым месяцем появлялось все больше местных групп, я увидела пост, в котором девушка отдавала стопку глянцевых журналов. 

Это был мой первый год в Израиле, первый год в роли экс-редактора глянца и первый год без русскоязычных СМИ в принципе, так как все время уходило на изучение иврита, да и газет/журналов на русском в Израиле так просто не купишь. Так что я написала девушке, что заберу часть журналов себе. 

Приехала, слово за слово, мы разговорились, я забрала журналы, а через какое-то время так вышло, что мне нужно было срочно съехать с квартиры, а искать новую не было времени и возможности. Единственный человек, которого я знала в своем городе на тот момент, была эта девушка. Я была уверена, что она откажется меня приютить, потому что квартира была маленькая и никак не рассчитана на двоих, но… она меня выручила, за что я очень благодарна ей до сих пор.

После этой истории я так загорелась найти друзей в новой стране, что написала жалобный пост в одной женской группе о том, кто я, откуда, и предложением “Давайте дружить”. На него откликнулось столько девушек, что я не знала, как со всеми встретиться, но уже одно это помогло справиться с первым репатриантским одиночеством. В итоге у нас получился небольшой круг подруг, с которыми мы еще долго собирались вместе почти каждый месяц.

Тиндер не только для секса

Пока мои знакомые девушки выходят замуж в Израиле за парней, с которыми познакомились в Тиндере, мне удалось найти там… друзей. Так, один из метчей случайно свел с шапочным знакомым из Беларуси, которого я не сразу узнала на фотографиях, и только в ходе переписки выяснилось, что у нас не только общая близкая подруга, но и большой круг еврейских знакомых. С тех пор так и общаемся, и даже работаем в одном здании, как оказалось. 

Вообще в Израиле девушкам знакомиться проще, чем где-либо: в любом общественном месте к тебе подходят мужчины, чтобы завести беседу. После постсоветского пространства, где мужчины боятся проявлять инициативу, израильская активность поначалу пугает. Но при этом совсем не страшно отказывать в общении, если новый знакомый вам не понравился: ваши границы уважают и не пристают с расспросами “ну почемууу”. Это уважение (не)желаний другого до сих пор меня восхищает в Израиле! 

Как говорит одна моя коллега Соня, “в Израиле у тебя гарантированный рецепт успеха у мужчин, если ты: 

  • Белая
  • С интересными чертами лица
  • Русская, но с хорошим английским (от себя добавлю “или ивритом”, и тогда у вас плюс 100 комплиментов к внешнему виду от местных)
  • Обаяние или чувство юмора”.

Рецепт безотказный, проверено на себе. И напоследок рецепт от профессионального психолога. 

Если вы не умеете строить small talk, а очень хочется общения и новых друзей, попробуйте вспомнить и записывать все интересные истории, которые происходили с вами в жизни. Чем больше вспомните и запишите, тем лучше – попробуйте делать это на протяжении недели-двух. При каждом удачном моменте, когда есть шанс завести с кем-то общение, рассказывайте одну из них, и это обязательно вызовет у другого человека ответную реакцию и желание поделиться чем-то интересным с вами. 

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *