Как получить бесплатно образование медика в Израиле

Один из немногих плюсов охватившей мир эпидемии – возможность вернуться к любимым проектам, на которые раньше не хватало времени. До того, как в Израиле запретили на государственном уровне собираться в группы любого назначения – для учебы, работы или развлечений, я успела пройти оформление на очередное медицинское обучение в Израиле.

Это уже моя вторая попытка (здесь писала о первой), которая так и не была реализована. Ниже о том, как идея стать волонтером на израильской скорой может открыть для вас мир медицины без многолетнего и дорогого обучения.

Что такое МАДА?

Идея заняться волонтерством в Израиле пришла ко мне не так давно и наилучшим для этого способом была выбрана скорая медицинская помощь – Маген Давид Адом, или МАДА сокращенно. В отличие от многих других стран, где скорая помощь входит в государственную систему здравоохранения, в Израиле она является участником Международного движения Красного Креста и Красного Полумесяца и подчиняется их требованиям. Соответственно и финансирование данной службы не типичное: если вы вызываете скорую в Израиле, вам необходимо оплачивать это как услугу – частично или полностью из своего кармана, при этом размер итоговой оплаты пациентом зависит от того, какой вид медицинского страхования он имеет. Большая часть пациентов в Израиле вправе получить частичную или полную оплату расходов за доставку в больницу на машине скорой помощи по страховке. 

Несмотря на то, что услуги скорой в Израиле изначально платные, большая часть работников Маген Давид Адом являются волонтерами и не получают никакой оплаты за свою работу. Объяснение тому – развитое в израильском обществе стремление выступать добровольцем для всеобщего блага, которое охватывает многие сферы в Израиле. Медицина – лишь одна из них. Мое желание стать волонтером было продиктовано благодарностью, которую хочется вернуть этой стране за то, что она так тепло меня приняла и дала уникальные условия для моего личного саморазвития и процветания. 

Сегодня в МАДА только 1 850 человек работают на официальной ставке и получают зарплату за свою работу, остальные 12 000 работников являются волонтерами, из них 2 000 – подростки. 

Как стать волонтером на скорой помощи в Израиле?

Набор на курс по обучению фельдшера скорой помощи происходит в среднем раз в году и длится в течение года: есть утренние и вечерние группы.

Курс проводят не в каждом городе, и выбирая, где учиться, стоит ориентироваться на место, максимально близкое к вашему дому (если, конечно, вы не планируете переезд в ближайшее время). Это объясняется тем, что станция, на которой вы будете проходить обучения, станет в последующем местом вашего волонтерства.

Курс включает в себя не только оказание первой помощи, но и управление автомобилем скорой помощи, то есть в идеале вам нужно будет не только оперативно спасти пациента, но и самому же до него доехать. Если у вас нет водительских прав, вы все равно можете стать волонтером МАДА.

Стоимость курса без обучения самостоятельному управлению скорой составляет 2 885 шекелей, с ним – 3 100 шекелей  https://www.mdais.org/kursim/medical-course

Волонтеры получают данный курс бесплатно, но обязуются после окончания курса отрабатывать минимум одну смену в неделю в течение пяти месяцев. Смена длится 8 часов (смены можно выбирать). После окончания курса и успешной сдачи экзамена вы можете не только волонтерить, но и официально трудоустроиться в МАДА. 

Ссылка на запись в курс для волонтеров https://mda.mdais.org/registervolunteer/ После регистрации с вами свяжутся и сообщат даты начала ближайшего курса, а также вводной лекции о МАДЕ и работе на ней, на которую нужно будет прийти для знакомства с системой в целом. 

Требования для принятия на курс, помимо желания и формальных бланков, которые вам предоставят для заполнения:

  • Подтверждение получения вакцины против гепатита В 
  • Подтверждение о том, что вы здоровы, от вашего врача
  • Полное среднее образование
  • Подтверждение, что вы никогда не привлекались за сексуальные домогательства (только для мужчин)

Как только закончится эпидемия, снова попробую записаться на курс – на мой взгляд, это наилучшая возможность проверить себя и свои способности работать в медицине до такого кардинального шага, как, например, переквалификация в медсестру. Обещаю вести дневник своих будущих занятий с подробностями о том, как проходит обучение и спасение жизни людей в реальных условиях.  

 

 

0

Автор публикации

не в сети 3 месяца

Дарья Гендельман

0
Комментарии: 2Публикации: 133Регистрация: 12-02-2019
0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code