Как найти проверенного психолога удаленно

В нынешней ситуации стресса и тотальной неопределенности многие задумались о психологической поддержке. Как искать специалиста и на что обращать внимание?

Я достаточно давно начала пользоваться услугами психологов с периодическими перерывами. И если в Беларуси с этим было не так уж сложно, переехав в Израиль, я столкнулась с проблемой поиска русскоговорящего специалиста.

 

В Израиле эта услуга довольно дорогая: минимальный гонорар за очный сеанс, который встречала, – 200 шекелей в час, или 57 долларов. По-настоящему профессиональные психологи и психотерапевты в Израиле стоят от 350-400 шекелей в час, а бывают даже и за 700-800. Такая разница в цене между израильскими специалистами и, например, российскими объясняется тем, что образование в Израиле в принципе дорогое, как и жизнь в целом, да еще и работать начинающим психологам на лицензию приходится за минимальные деньги. 

 

Но нам, русскоговорящим людям, тем и хорошо, что мы можем получать квалифицированную помощь за меньшие деньги, найдя себе помощника в русскоязычном мире психологии. У меня заняло много времени поверить в том, что терапия по скайпу может быть не менее эффективной, чем очная. Скептицизм и недоверие к такому виду общения с психологом не давал мне возможности помочь себе, просто убрав это ошибочное убеждение. Но как раз то, что я оказалась в Израиле и не могла здесь найти нужного мне человека, помогло мне сдвинуть эту парадигму и попробовать онлайн-формат встреч. 

 

Интересно, что найти специалиста мне помог проект русскоязычного психолога, которую я случайно нашла в Сети и которая по иронии судьбы также оказалась в Израиле. Поначалу я хотела ходить к ней очно, но она не могла меня принять в то время, зато открыла для меня свой личный волонтерский проект по самостоятельному поиску и подбору психолога. Ниже о нем и еще об одном аналогичном проекте, оба они помогают найти грамотного терапевта, если нет возможности это сделать по личным рекомендациям знакомых/друзей. 

 

Суть обоих проектов одна: на сайтах представлены специалисты, которые уже прошли необходимый отбор по таким важным критериям, как наличие подтвержденного психологического образования, сертификации, необходимых профессиональных навыков, которые были проверены в ходе супервизии.

 

 

У проекта “Адриатика” https://en.imja.online/adriatika каталог специалистов с их видео-визитками и описанием специализации. Особенность его в том, что выбрав подходящего психолога, вы можете получить у него 10 первых сессий, по правилам проекта, по сниженной цене: 500 российских рублей за сессию. Если вы захотите продолжать с ним работать после 10 сессий, то в дальнейшей о цене договариваетесь с ним лично.

Когда я искала на этом сайте себе психолога, то отсматривала все анкеты, обращала внимание на образование (минус проекта в том, что в нем много начинающих специалистов, а хотелось сразу опытного) и насколько мне лично откликается человек с видео, хочется ли ему доверять. В итоге я выбрала кандидата психологических наук, мне показалось это достойным уровнем, и мы с ней уже больше полугода успешно работаем.

Второй сервис по поиску терапевта называется “Мета”. Он бесплатно подбирает вам специалиста исходя из ваших критериев и под вашу задачу. 

Как и в “Адриатике”, каждого психотерапевта проверяют на профпригодность, проводят собеседование, изучают подход и опыт. А значит нет риска попасть на шарлатана без диплома. Вы приходите с запросом и вам подбирают вашего специалиста. Проходить сессии можно очно либо по скайпу из любого города и страны. Стоимость сессии начинается от 2000 российских рублей.

Если вы психолог, для вас любой из этих проектов также отличная возможность найти новых клиентов. Что думаете о таких сервисах? Доверяете?

 

*Автор заглавной картинки – Cyril Rolando, клинический психолог, который рисует сюрреалистические картины со скрытым смыслом. За необычным творчеством мастера можно следить в его Instagram.

0

Автор публикации

не в сети 3 месяца

Дарья Гендельман

0
Комментарии: 2Публикации: 133Регистрация: 12-02-2019
0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code