Израильский банк без отделений: два года спустя

Чуть больше двух лет прошло с моего обзора о первом в Израиле банке без отделений – Pepper. Как он себя зарекомендовал за это время?

Напомню, что Pepper – это банк онлайн, открытый на основе одного из крупных традиционных банков Израиля под названием Леуми.

То есть по сути, открывая счет в Pepper, вы открываете счет в банке Леуми и кредитка, привязанная к нему, будет обслуживаться кредитной компанией Leumi-Card. 

 

 

 

 

 

Почему мне изначально понравилась идея банка Pepper? 

  • Отсутствие необходимости физически посещать отделение банка 
  • Отсутствие банковских комиссионных за стандартные услуги
  • Диалог со своей аудиторией на понятном языке и образовательные статьи в ленте приложения
  • Бонусы

 

После открытия счета в Pepper я не стала закрывать счет в банке Апоалим, чтобы иметь два счета в двух разных банках на всякий случай. За эти два года я не очень активно пользовалась прогрессивным онлайн-банком без отделений, но кое-что все-таки успела протестировать. Далее будет сравнение нескольких параметров обоих банков для наглядного отражения преимуществ одного перед другим.

 

Простые инвестиции

В то время, как традиционные банки вяло рекламируют своих консультантов по инвестициям, их реальное предложение для простых смертных, чьи накопления нельзя назвать серьезными, оставляет желать лучшего.

На накопительной программе банка Апоалим, которую я открыла самостоятельно в банковском приложении, максимальный процент по вкладу составил 0.01% годовых. В то время, как у Pepper можно было открыть вклад онлайн под 4% годовых. 

 

Закрыв в Pepper на год 10 000 шекелей, я получила свои 400 шекелей прибыли, обезопасив тем самым отложенные деньги от инфляции. 1:0 в пользу Pepper

 

Комиссионные и бонусы

У традиционных банков Израиля по умолчанию предусмотрены комиссии за основные банковские операции. Их можно отменить при желании и при умении вести жесткие переговоры, но если вы не любите торговаться и не хотите себя вести в банке, как на восточном базаре, счет в Pepper вновь выигрывает в сравнении с обычным банком.

Выпуск чековой книжки, пополнение счета, снятие наличных, переводы денег на другие счета – на каждую из этих операций у обычного банка предусмотрена своя комиссия, в то время как в Pepper они бесплатные.

Что такое бонус и поощрение клиента, обычные банки уже, по-моему, в принципе не помнят и не видят смысла хоть как-то участвовать в конкурентной гонке. Если раньше еще были бонусные программы по переходу из одного банка в другой с несколькими тысячами шекелей призовых, то теперь нет и этого. 

У Pepper, напомню, были приветственные 250 шекелей при открытиии счета, но с тех пор они не останавливали свои бонусные программы, привлекая не только новых клиентов, но и имеющихся.

Так, их недавняя бонусная программа предлагала 1000 шекелей за перевод зарплаты на счет: после 12 зачисленных зарплат (при условии, что размер заходящей на счет зарплаты не ниже определенной банком суммы; это было в пределах 6 000 шекелей) тебе на счет падает приятная благодарность от банка в виде немаленькой суммы. И тебе при этом даже делать ничего не нужно, в отличие от примера выше с инвестициями, хотя и в нем, надо признаться, работа только в том, чтобы накопить и закрыть приличную сумму. Так что снова 1:0 в пользу Pepper

 

Минусы онлайн-банка

За эти два-три года с момента появления Pepper их служба онлайн-поддержки скатилась на самое дно. Если в начале своей работы она бодро справлялась с количеством входящих запросов, то теперь в чате приложения вам тупо не отвечают и даже нет чат-бота, который бы обрабатывал самые элементарные просьбы типа замены адреса. У меня пока не было форс-мажорных ситуаций, которые бы требовали немедленной помощи банковского сотрудника, но если таковая случится, надеюсь, что звонок в сам банк Леуми поможет оперативно решить вопрос.

 

Свежий бонус от Leumi-Card

В завершении рассказываю о приветственном бонусе в 200 шекелей, который можно получить при оформлении кредитной карты max от Leumi-Card. Бонус можно потратить в сети магазинов клуба Dream Card (бренды Laline, Billabong, Mango, Terminal X и даже Foot Locker). Бесплатное обслуживание кредитки в течение года, после чего ее можно закрыть либо отменить комиссионные.

 

Среди вас есть клиенты банка Pepper? Интересно узнать еще чье-нибудь мнение о них.

 

0

Автор публикации

не в сети 3 месяца

Дарья Гендельман

0
Комментарии: 2Публикации: 133Регистрация: 12-02-2019
0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code